カテゴリ:食( 22 )

南さつま市の意外な人気スポット!
人の少ないこの地域で、かなりの確率でうどんを食べている人を見かけました。
a0134952_22574743.jpg

a0134952_22573937.jpg
ネコがいる!ことに写真を撮った時は気づかなかったのです。
a0134952_22575036.jpg
a0134952_22575499.jpg
運よくタカエビ入りのかき揚げがはいったうどんをゲット!
十杯に一杯の確率で食べられるようです。
a0134952_23082949.jpg
こちらはふつうのおうどん。
写真は2015年のものです。2017年まではありました。今もまだあるかしら?

[PR]
by uroulog | 2018-05-14 23:01 |
 半月くら前の話になりますが、「クジラの眠る丘」に行ってきました。
 自宅近くの大浦町はよくクジラが座礁するところで、平成14年には14頭ものクジラが一度に座礁したそうです。そのうちの1頭の骨格標本がこの度完成して、新しくできた「クジラの眠る丘」という施設に展示されているとのこと。私は数カ月前から市の広報誌などでこの情報をキャッチし、密かにオープンを楽しみにしていたのですよ。
a0134952_13442279.jpg
 ウチから車で20分程で到着。天気のよい週末ということもあってか、見物のお客さんがいっぱいいました。
a0134952_13453342.jpg
 立派な骨格標本ですね~。やはりこれだけ大きいと迫力があって見ごたえがあります!体長13m、年齢23歳のオスのマッコウクジラだそうです。骨格標本だけでなく、展示解説のパネルなども内容が充実していました。また見に来よう!

お隣には物産館があるのですが、
a0134952_13542580.jpg
 こちらでは、このとき丁度旬だったタンカンが山積み。タンカンは薩摩半島の南部あたりでたくさん作られているようですが、屋久島産のものが比較的有名でけっこう高級な値段で売られています。甘くて美味しい柑橘ですが、糖度が高すぎてあまり流通させられないらしいです。美味しいタンカンを安価で大量に入手できるのは産地の近くに住む人の特権!3kgのネットを購入して、
a0134952_140380.jpg
 自宅で贅沢にタンカンのフレッシュジュース!美味しかった~!
[PR]
by uroulog | 2013-04-03 14:23 |
 きゅうりが安くて美味しい季節になりましたので、ここ数日は毎日きゅうりを食べています。
a0134952_2343378.jpg
 先日、うるしの直売所で衝動買いしたきゅうりです。3本100円也。
 なぜ衝動買いしたかというと、その大きさ。
a0134952_23431230.jpg
 ハサミの長さが16cm、とかいってもきゅうりの長さなんて普通はかりませんが、とにかく大きいきゅうりです。普通のきゅうりの1.5倍くらいはありそう。長さだけでなく、太さもあります。
a0134952_23432010.jpg
 皮はむいて、中の種を取り除き、一本目は薄くスライスして酢の物、二本目は酢味噌和えですでにおなかの中。ラスト一本はどうしようかしらー
[PR]
by uroulog | 2012-06-14 23:22 |
a0134952_14328100.jpg
 ドラクエとか、昔はよくやってたんです。で、スライムが好きで、ぬいぐるみとか持ってたんですが、ゲームもやらなくなって、引越しを何回かするうちに、どこか行っちゃったんですね。
 最近某遊べる本屋さんにいったら、ドラクエグッズがたくさんでてて、急にスライムが好きだったことを思い出して奥の食べられないスライムを衝動買い。その少し後に食べられるスライム(肉まんです)がファミリーマートで発売されたことを知り、ふらふらと買いに行ってしまいました。最後の一個を入手できたのですが、なんだか食べるのが忍びなくて、しばらく冷蔵庫に。冷蔵庫を開けるたびに視線を感じて、ちょっと楽しくなりつつも、さすがにいつまでも入れておくわけにはいかないので一日半経ってやっと食べました。こう見えてフツーの味の肉まんです。ごちそうさまでしたー
[PR]
by uroulog | 2011-12-02 14:27 |
 鹿児島って、お野菜の数と種類がホントに多いなあと、人生の8割を東北・北海道で過ごしたわたくしは思うのです。
a0134952_1445092.jpg
 ついこの間Sさん宅ではじめて食べたハヤトウリ。物産館でなんと5個80円!普通は漬物にするそうなんですが、Sさん宅ではパスタの具でいただきました。これがしゃきしゃきしていて歯ごたえがイイ!ウチでは炒め物にしました。
a0134952_145599.jpg
 でこぼこした表面、トゲもあって、なかなかステキなかたち。
a0134952_1452123.jpg
 いただきものの冬瓜。これも実ははじめて食べました。売っているところはよくみていたのですが、食べたことなかったので、なかなか買ってみるところまでいかず。
a0134952_1453540.jpg
 そぼろあんかけとかスープとかにしていただきました。
a0134952_145482.jpg
 ぜひ私に!といっていただいたお芋。
 チョコエッグのトガリネズミのフィギアと一緒に。そっくり!
[PR]
by uroulog | 2011-11-26 21:42 |
a0134952_17595469.jpg
収穫したイヌビワはその日のうちに、洗ってジャムに。
砂糖を加えて実をつぶしながら加熱したら、
a0134952_1831258.jpg
あっという間にジャム完成。
果肉はほどよい甘さ、種はナッツみたいなちょっと香ばしい感じもします。
a0134952_1833382.jpg
 一緒に収穫に行ったSさんは乾燥させてお菓子につかう!といっていたので、真似して少しだけ乾燥させてみました。味が濃縮されてこちらもなかなか。たしかに、レーズンみたいにパウンドケーキとかパンに混ぜたらおいしそう。
[PR]
by uroulog | 2011-09-17 18:09 |
a0134952_341718.jpg
 
a0134952_345994.jpg
 蒲生町にてイヌビワの実が食べ頃と聞きつけ、Kさんにいい場所を教えてもらい、Sさんとともに収穫へ。収穫といってもイヌビワ農園があるわけではなく、自然に生えている木からいただきます。この日は快晴で、空が高く見えて秋っぽいのですが、日差しは真夏。暑いし眩しいけど、写真が自然光でキレイにさわやかに写るのでよしとします。
a0134952_344144.jpg
 食べごろの熟した実はこんな感じで黒くなります。見た目、大きさ的にアメリカンチェリーのようですが、
a0134952_351752.jpg
 熟した実を割ってみると何かに似ている気がしませんか?実は「イヌビワ」といってもビワではなくイチジクの仲間なのですよ。
 味はイチジクほどではありませんが、甘みが強く、種がプチプチして食感がいい感じです。
a0134952_354012.jpg
 こうやって見るとやっぱりアメリカンチェリーにみえるなあ。一人分だいたい三つかみくらいを三人分(わかりにくい!)収穫してきました。
[PR]
by uroulog | 2011-09-13 21:00 |
 ささげを見たことなかったと、前の記事でいってましたが、なにげなくオーストラリアの写真を見ていたら、こんな写真が!
a0134952_13484515.jpg
 これって、ささげだよねえ。
 この写真は以前ブログにも載せてたのに、まったく思い出さなかったんです、、
 オーストラリアで見たときはこんなに大きいのに2ドルは安いなあ、と思っていましたが鹿児島で買った方がお買い得でした。
[PR]
by uroulog | 2011-07-29 13:57 |
a0134952_12283241.jpg
 先日、Sさん宅でつくったゴマドレを冷しゃぶのたれにしていただいたところ、これがすごく美味しくて、とくに「ささげ」とゴマドレの相性が抜群だったので、
a0134952_12113930.jpg
 思わずささげを買いにちょっと遠い物産館まで走りました。スーパーなどの量販店では見かけないんですよね。ちなみに「ささげ」は長ーいインゲンのような野菜で、いままで食べたことはもちろんみたこともなかったんです。
a0134952_12114947.jpg
 ひと束なんと100円なので、3束大人買いしても300円!日持ちもするし、冷凍もできるし、使い勝手もいい。ささげ、さいこー!(生産者さんのお名前と電話番号が載っていたので、加工してます)
[PR]
by uroulog | 2011-07-27 12:46 |
 このところ恒例となりつつある蒲生のSさんのお宅でのお料理教室&ランチ。
 今回は、胡麻ドレッシングと玉ねぎドレッシングを作りました。
a0134952_13181177.jpg
 ゴマドレに使うのは、貴重な国産の金峰町でとれた白ゴマです。
 まずは白ゴマを炒って、
a0134952_13184395.jpg
 ブレンダーですりつぶします。本当は金ゴマの予定が、在庫がないとのことで白ゴマになったのですが、こうして見ると本当に白ゴマだったの?という感じの色になりました。
a0134952_1319108.jpg
 ベースになるマヨネーズは、前回は卵を使いましたが、今回は卵の代わりに豆乳or牛乳を使用しました。マヨネーズって、卵がなくてもつくれるんだー!という驚きと感動の声があがりました(笑)
a0134952_1321125.jpg
 ちなみに私は牛乳にしました。
 その牛乳マヨネーズにすりつぶしたゴマとゴマペースト
a0134952_13213249.jpg
 ポン酢を投入して
a0134952_1322082.jpg
 まぜまぜして完成!


a0134952_1414353.jpg
 次は玉ねぎドレッシング。
 ざく切りにした玉ねぎとパセリ、ニンニク、塩、こしょう、砂糖、油を
a0134952_142357.jpg
一気にブレンダーで混ぜて完成!

a0134952_14155943.jpg
 そしてランチは、赤米入りのキレイな色の酢飯と海苔の代わりにSさん宅のお庭でとれたシソで手巻きずし。
a0134952_14163080.jpg
 具はこれまたお庭でとれたトマト、旬のオクラ、ジェノベーゼソースで炒めたシイタケなどなど、盛りだくさん。
a0134952_14165155.jpg
 前回、食べることに集中しすぎて写真が全くなかった教訓を生かして、ちゃんと食べてる間も写真をとりました!
a0134952_1417211.jpg
 具をのせすぎたのでシソではさんでみたり。不思議とどの具をあわせても美味しいんですよね。Sさん、いつもありがとうございます♪
[PR]
by uroulog | 2011-07-25 14:38 |